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Saúde

Doce e nutritiva, manga é ideal para ceia de fim de ano além de trazer benefícios a saúde, veja

Fruta fortalece o sistema imunológico e é excelente fonte de antioxidantes.

Por Redação

09/12/2024 às 15:36 | Atualizado em 09/12/2024 às 15:58

Doce, nutritiva e de aroma marcante, a ‘fruta da estação’ de hoje é a manga. A fruta tropical é bastante apreciada no país inteiro, e uma das mais consumidas no mundo, além de trazer muitos benefícios para a saúde, fortalecendo o sistema imunológico.

Abaixo, você confere benefícios, curiosidades e como consumir a fruta, incluindo receitas criativas para incluir a manga na ceia de final de ano.

Benefícios para a saúde

Segundo a nutricionista Aline Omena Aureliano, a manga é rica em nutrientes, é uma excelente fonte de antioxidantes, como a vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e ajuda na proteção contra os danos causados pelos radicais livres.

“A vitamina A, presente na fruta em forma de betacaroteno, contribui para a saúde dos olhos, da pele e do sistema imunológico. Além disso, a manga contém vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo energético, e minerais como potássio e magnésio, importantes para a saúde cardiovascular e o equilíbrio eletrolítico”, explica.

Outro destaque é a presença de fibras, que favorecem o bom funcionamento do intestino e ajudam no controle do colesterol, além de compostos bioativos, como polifenóis e carotenoides, que têm propriedades anti-inflamatórias, diz a nutricionista.

Como incluir a manga na alimentação? 

De acordo com Aline, a manga é uma fruta extremamente versátil e pode ser consumida de várias formas. A nutricionista destaca que, ao selecionar a fruta, é aconselhável escolher as que têm a casca lisa e sem manchas muito escuras.

“É deliciosa in natura, como lanche ou sobremesa, mas também pode ser usada em saladas, molhos, sucos, smoothies e até em pratos salgados, como o tradicional chutney de manga. Para um café da manhã equilibrado, você pode combiná-la com iogurte natural e granola, aproveitando sua doçura natural como substituto para açúcares adicionados”, ensina.

Aline alerta que, apesar dos benefícios de consumir a fruta, o consumo em excesso não é indicado para quem precisa controlar os níveis de glicose no sangue, como no caso de pessoas diabéticas. “Nesse caso, é sempre bom contar com a orientação de um nutricionista para adequar o consumo às necessidades individuais”, orienta.

Aproveitando o clima de final de ano, a convite do Lado B, a chef de cozinha Helen Braz ensina duas receitas fáceis e econômicas com a fruta, para incluir na ceia de Natal e Ano Novo.

Filé mignon suíno com chutney de manga e especiaria de guavira

Ingredientes:

4 medalhões de filé mignon suíno (aproximadamente 600g) temperado apenas com sal

2 xícaras de açúcar mascavo;

1 xícara de vinagre de maçã;

3 mangas picadas em cubinhos (aproximadamente 800g);

Raiz de gengibre ralada;

3 pimentas dedo-de-moça picada em cubinhos pequenos (sem semente);

2 dentes de alho picado;

1 colher de café de especiaria de guavira;

1 colher de chá de sal;

Modo de preparo do chutney de manga;

Coloque todos os ingredientes na panela e cozinhe até a manga ficar macia e caramelizada;

Coloque azeite e doure os medalhões de filé mignon suíno e uma panela a parte;

Sirva em um prato com decoração a gosto.

*Dica da chef: neste prato, pode ser usado qualquer corte suíno de acordo com sua preferência, apenas tem que tirar o couro e temperar com sal para aparecer e valorizar ainda mais o chutney.

Filé mignon suíno com chutney de manga e especiaria de guavira (Foto: Arquivo/Chef Helen Braz)

Salada colorida com manga e molho de manga e limão  

Ingredientes:

2 mangas picadas;

1 alface roxa;

1 alface americana;

1 maço de rúcula brotinho;

200g de tomate cereja;

1 caixinha de morango;

2 cebolas roxas picadas;

4 cenouras raladas;

2 pitayas.

Ingredientes para o molho de manga:

2 limões

3 colheres de azeite

Sal

Modo de preparo:

Descasque e pique a manga;

Tire todo suco dos limões;

Coloque o azeite e o sal;

Bata tudo no liquidificador;

*Dica da chef: se gostar de picante acrescente uma pitada de pimenta-do-reino preta, fica uma delícia.

Salada colorida com manga e molho de manga e limão (Foto: Arquivo/Chef Helen Braz)

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